Funakoshi Shotokan Karate Association

Фунакоши Шотокан Каратэ

Федерация каратэ города Пскова

  На главную
  О нас
  Семинары
  Соревнования
  Экзаменационная
   программа

  СМИ о каратэ
  Наши координаты
  Blast from the Past

 

 

Наши друзья и партнеры:
 

Московская Ассоциация Фунакоши Шотокан Каратэ

Шихан К.Фунакоши в Пскове.

. . . . .

 

Интервью с Шиханом К.Фунакоши

1. Уважаемый Шихан, мы знаем, что Вы не в первый раз приезжаете в Россию. Что Вы можете сказать о темпах развития каратэ в нашей стране?

- Каратэ в России прогрессирует быстрыми темпами. Его популярность и массовость растут. Я связываю эти процессы с тем, что у вас каратэ было под запретом долгие годы. Вновь открыто заниматься им разрешили лишь лет десять назад. К тому времени ореол новизны у каратэ был утрачен как в Европе, где о нём узнали 40 лет назад, так и в США, где не лучшие его образцы получили распространение в спортклубах и на телеэкранах. А в Юго-Восточной Азии какого-то шумного «бума каратэ» не было потому, что за свою многолетнюю историю каратэ стало более философским понятием, мироощущением, чем просто одним из видов единоборств.
Русским свойственна тяга к новизне, стремление разобраться в сути явлений и процессов, отсюда и прогресс. Я помню, как все были по-хорошему удивлены уровнем выступления ваших соотечественников на моем сильном и престижном международном турнире в Лас-Вегасе: техника и настрой русских покорили всех. С тех пор благодаря упорству, тренировкам, своей природной силе и ловкости, лучшие ваши спортсмены стали еще сильнее, а их успехи явились импульсом для занятий каратэ многих молодых людей.

2. Какую цель вы ставите перед собою, проводя семинары, подобные псковскому, по всему миру?
 
- Хочу верить, что благодаря нашим усилиям расширяется география каратэ, растет уровень мастерства и массовость. Приезжая в ту или иную страну или город - и в Псков, в частности, - я особое внимание на семинарах уделяю детям и инструкторам, работающим с юными каратистами. Очень важно знать и представлять, каким будет подрастающее поколение лет через пять-десять. В отличие от России, многие другие страны с хорошими в прошлом традициями ныне отходят на задний план, теряя опытных наставников и способных молодых учеников. Я призываю инструкторов, работающих с детьми, учиться смотреть вперед не на месяц-год, а на пятилетие - как минимум.

3. Но не кажется ли вам, что нам, европейцам, сложно постигать тонкости восточной философии и культуры - того, без чего занятия каратэ представляются мне лишь поверхностной имитацией предлагаемых приемов?

- Хороший, интересный вопрос! Да, европейцам постичь философию каратэ как явления быть может, сложнее, чем нам, японцам, впитывающим эти понятия с молоком матери. Но в жизни ничего невозможного нет - было бы стремление к самосовершенствованию. К тому же при всем различии формы, облекающей суть тех или иных понятий, их основа едина для всех. Духовность россиян помогает им понять то, чем и как живут другие народы.

4. Чем был обусловлен выбор именно Пскова как места одного из ваших российских семинаров этого года?

- Псков - небольшой областной центр, достаточно отдаленный от столицы России и других крупных городов страны, где я бываю, конечно же, чаще. И если псковичам, желающим овладеть секретами каратэ, нелегко приехать на мои семинары в большие города, - не беда. Теперь я прибыл в Псков.
Поверьте: этот семинар прошел с таким же хорошим результатом, как и в других городах. Более того, я почувствовал в древнем городе Пскове с его историей особую атмосферу. Людям, живущим здесь, надо всегда помнить о том, что они живут на древней земле с богатыми культурными традициями. Перед тем, как я приезжаю в новые для меня страны и города, внимательно знакомлюсь с их историей: это помогает лучше адаптировать каратэ для новых учеников. Многие инструкторы, не учитывающие этот фактор и преподающие каратэ так, как они понимают его вне зависимости от обычаев, традиций, этикета и истории народа, - допускают серьезную ошибку. На такое незнание со стороны наставников ученики ответят неуважением к этим инструкторам. А поэтому им трудно будет добиться успеха на новом месте. Я почувствовал, что в Пскове люди «голодны» до новых знаний, они уважительно относятся к своим наставникам, пытаясь научиться чему-то пока незнакомому им. Таких учеников не надо «подгонять», чем-то мотивировать в отличие от тех же избалованных американцев.

5. Есть ли заметные отличия в школах каратэ у европейцев, американцев и, к примеру, японцев?

- Да, есть. Ведь мы от природы неодинаковы. Русские борцы поражают нас силой, мощью, способностью держать удар, собраться с силами и духом в трудную минуту. Американцы сильны, когда чувствуют близость победы - это их окрыляет. Нас, японцев, отличает ловкость. Не имея могучей силы, мы умеем нанести точный внезапный удар в уязвимое место. К цели мы умеем идти до конца. У нас не принято уходить из каратэ, бросив все на полпути. У японцев, так же, как и у вас, русских, силен внутренний дух. Сильный разум делает тело еще сильнее.

6. Почему существуют разные стили и школы каратэ в отличие от вольной, классической борьбы или дзюдо?

- Япония - островное государство, где люди сохранили немало своих местных обычаев и традиций. Каждый сильный сенсэй - учитель - имеет свой почерк и своих учеников. Он учит их тому, что умеет делать лучше сам. От поколения к поколению такие приемы каратэ шлифовались - это и привело к его различиям. К примеру, каратиста с острова Окинава я без труда отличу от спортсмена с острова Хоккайдо. Более сильные северяне не столь искусны в нанесении точных и стремительных ударов по уязвимым точкам соперника. Это лучше удается миниатюрным южанам, не наделенным особой силой: тут ощутимо влияние китайского кунг-фу. Но китайцы еще менее мощные в сравнении с жителями Окинавы - стремительнее их. Здесь вполне уместна русская пословица: «Хочешь жить - умей вертеться» - в ее прямом значении.

7. Чем Шотокан Каратэ отличается от других стилей данного единоборства?

- Соревнования по каратэ на Окинаве начались где-то полвека назад. Раньше этот вид единоборства использовался только для самозащиты и не был спортивной дисциплиной. Мы учили человека противостоять превосходящим силам соперника. Спортивная борьба идет уже по своим правилам, где есть ограничения. В других видах подобных ограничений может быть меньше, больше, или их вообще могут свести к минимуму. Мы стараемся достичь «золотой середины», когда каратэ может пригодиться на практике, оставаясь при том не дракой за выживание среди высококлассных бойцов, но - видом спорта.

8. Как вы относитесь к массе фильмов, где показаны бои каратистов?

- Для пропаганды каратэ это бесспорно полезно. Но надо помнить, что каратэ на экране и в жизни - это далеко не одно и то же. К примеру, делу популяризации каратэ очень помог Брюс Ли. Но этот боец, эффектно смотрящийся в кадре, никогда не выступал ни в каких соревнованиях! Он, прежде всего, актер, а потом уже боец. Японец Тоширо Ми-фони, великолепно играющий роли самураев в самых лучших фильмах самурайской тематики, вообще мало что знает об истории самураев. И пусть он книг о них не читал, на помощь ему приходит внутренний самурайский дух. Я убежден, что легче хорошего актера научить драться, чем каратиста - эффектно держаться в кадре при исполнении роли. А вообще-то я подобные фильмы смотрю крайне редко. Исключение делаю разве что для фильмов с участием Джона Вейна: он умеет эффектно подавать свои бои... Что хорошо для кино - не всегда применимо в спорте. Но, посмотрев фильмы, в борцовские клубы приходят новые ребята. И это уже хорошо.

9. Каким же был путь в спорт, в каратэ лично у вас?

- Через мое увлечение разными видами спорта в плане дзюдо, футбола, бейсбола, бега и плавания. Я занимался и кемпо, где получил черный пояс. Этот вид единоборства - облегченное каратэ - я преподавал в одном авиаподразделении. Так на Гавайях я познакомился с Шиханом Каназавой, стал его последователем. Он научил меня сражаться без суеты и не возноситься в своих успехах. Со временем я понял, насколько хорош для меня этот стиль, и какой замечательный наставник уделяет мне свое время. Вначале я совмещал работу в офисе и ежевечерние занятия каратэ, часто отлучаясь на Гавайи. Но потом я ушел с поста менеджера. И хотя поначалу в мои планы не входило стать Шиханом, Каназава предложил мне сделать это. От подобных предложений таких авторитетных людей не отказываются...

10. Если бы вам предложили назвать двух самых лучших воспитанников школы, кто бы вошел в их число?

- Выбор пал бы на моих сыновей - Кайла и Кевина. Я знаю их возможности лучше других - они очень способные, да и подчинятся любой моей просьбе сыновья беспрекословно. Подбирая себе учеников, я стараюсь воспитать в них сильный характер и развить их физические силы. Способного, но взбалмошного борца я буду учить дисциплине, умению включать силу воли, а работоспособного тихоню - быть смелее, раскованнее на татами и в жизни.
Мы помним, что любые крайности опасны. Успех же принесет умение находить гармонию между силой и духом, желаниями и их осуществлением...

Расспрашивал Игорь Сычев –
Главная газета Псковской области –
«Псковская Правда». 15/05/2005

 

Организационная поддержка:

Комитет по спорту
   и молодёжной
   политике
   Администрации
   Псковской области

Комитет по
   физической
   культуре и спорту
   Администрации
   города Пскова

Областной Центр
   внешкольной
   спортивной
   работы
   Администрации
   Псковской области

 

ВДО "СПОРТИВНАЯ РОССИЯ" - Региональное отделение

 

"Российский Союз Боевых Искусств" - Региональное отделение

 

Наши
спонсоры:

Справочник 'Pskovinfo'
 

mailto:asahi60@yandex.ru